Una vera e propria “Guerra Green” investe tutto il pianeta: quella che si combatte per il reperimento delle materie prime indispensabili per la cosiddetta transizione ecologica. Materie prime – fra cui litio, silicio, rame, caucciù, grafite, nichel, cobalto – che l’Europa non ha e che l’Asia rende sempre meno disponibili per ragioni geopolitiche e che sono state denominate, proprio per la difficoltà di reperimento, “minerali critici”.
Consumo Critico
Hamburger, cotolette impanate, polpettine. Tutto rigorosamente senza carne.
Stiamo parlando del mondo dei cibi pronti “veggie”, da tempo ormai usciti dalla nicchia dei prodotti ad uso esclusivo dei vegetariani e divenuti per tutti una piatto comodo, veloce da portare in tavola e presumibilmente sano. Ma sarà sano davvero?
Resistenza all’inquinamento e via libera alla mobilità sostenibile. Questo chiedono i ciclisti di Fiab Napoli Cicloverdi che anche quest’anno ricordano l’importanza della bicicletta come strumento di lotta e festeggiano con una passeggiata la Liberazione del nostro Paese.
Da ambiente acquatico ad ambiente acquatico: non tutti sanno che i bambini piccolissimi – per nove mesi immersi nel liquido amniotico, nel grembo materno – conservano una particolare affinità con il “mondo sommerso” anche dopo la nascita. E forse non tutti sanno che questa particolare affinità può essere conservata e allenata nei primi anni con particolari benefici psicofisici per il bambino e nella relazione con i genitori.
Il Junk Food destinato ai giovanissimi si rinnova e diventa più “leggero”. Per leggero si fa riferimento certamente all’apporto calorico - minore rispetto alle merendine di dieci anni fa – ma anche al peso netto dei prodotti che in media diminuisce del 15%. Il consumatore si trova quindi ad acquistare tendenzialmente una minor quantità di prodotto pagando lo stesso prezzo e, in alcuni casi, addirittura di più. Come mai?