Lunedì, 23 Dicembre 2024

Vedi Napoli e poi mangia: un viaggio del gusto alla scoperta della città

Racconti, approfondimenti, show cooking e degustazioni accompagnati da buona musica per scoprire la storia e la cultura partenopee attraverso i piatti tipici e internazionali. Dal 7 aprile al 7 maggio 2023 la città ospita “Vedi Napoli e poi mangia”, rassegna promossa e finanziata dall’assessorato al Turismo e alle Attività produttive del Comune di Napoli, guidato da Teresa Armato.

Obiettivo della manifestazione è quello di far conoscere l’identità di Napoli partendo dal suo patrimonio culinario ma anche la storia e la cultura della città, unendo la teoria e la pratica, le curiosità e gli aneddoti su pietanze tipiche della cucina partenopea.

Un viaggio del gusto: diverse tipologie di cibo, diverse location

Dall’intimità delle chiese e dei luoghi in cui si fa musica, agli spazi più ampi e aperti per catturare un pubblico sempre più eterogeneo e per valorizzare la Napoli policentrica, una città la cui vocazione internazionale si avverte già nella sua storia gastronomica. E nei nomi delle sue ricette famose come il ragù e il gattò che, sottolinea Marino Niola supervisore della rassegna, «derivano rispettivamente dal francese ragoût e gateau. Ma anche il dolce classico napoletano, il babà, viene dal fantastico Alì Babà, protagonista delle favole orientali.

Anche un piatto napoletanissimo come la scapece viene dallo spagnolo escabeche che a sua volta deriva dall’arabo sikbag, che vuol dire “salsa all’aceto”, un piatto persiano citato ne “Le Mille e una notte. Per conoscere l’identità di Napoli, continua Niola, bisogna partire dalla cucina: un immenso patrimonio alimentare di mare e di costa, di montagna e pianura fatto di piatti di ogni tipo e gusto. Un patrimonio di gastronomia aristocratica e pietanze di strada, grandi ricettari ed eccellenze popolari. Quella napoletana è la più grande e varia tra le cucine italiane, in grado di regalare al mondo cibi di culto che sono conosciuti, amati ma soprattutto mangiati in ogni parte del globo».

Vedi Napoli e poi mangia: il programma

- Napoli Centro Storico

Domus Ars - Via Santa Chiara 10 - Napoli

Venerdì 7 aprile ore 11

Casatiello Pastiera più Caffè

Relatori Marino Niola – Francesca Marino – Annamaria Colao

Chef Giuseppe Daddio

Musica Eat Art il cibo nell’arte di Mario Brancaccio

Sabato 8 aprile ore 11

Parmigiana di melanzane

Relatrice Rossella Galletti

Chef Francesco De Gregorio

Musica Maria Grazia Castello in concerto

Domenica 9 aprile ore 11

Frittata di maccheroni

Relatore Antonio Puzzi

Chef Francesco De Gregorio

Musica Raffaello Converso in Il Canto Di Napoli chitarra Franco Ponzo

Martedì 11 aprile ore 16

Sfogliatella

Relatrice Elisabetta Moro

Chef Aniello Di Caprio

Musica Lalla Esposito e Massimo Masiello in “Sfogliatelle e altre storie  d’amore”

Mercoledì 12 aprile ore 16

Babà

Relatrici Elisabetta Moro e Chiara Del Gaudio

Chef Aniello Di Caprio

Musica “Canto Napoletano” di Mario Maglione

Hotel Real Orto Botanico - Via Foria, 192 - Napoli

Venerdì 14 aprile ore 16

Pizza

Relatore Luciano Pignataro

Chef Gianfranco Iervolino

Musica Posteggia Napoletana

Venerdì 28 aprile ore 16

Gattò di patate

Relatrice Angela Frenda

Chef Giuseppe Daddio

Musica Lello Ferraro in “Contacunte”

Sabato 29 aprile ore 12

Sartù di riso

Relatrice Francesca Marino

Chef Giuseppe Daddio

Musica Novi Cuatros omaggio ad Astor Piazzolla

Monastero di S. Maria in Gerusalemme detto l’Atrio delle Trentatrè - Via Luciano Armanni, 16

Domenica 23 aprile ore 11

Pasta e Patate

Relatore Antonio Puzzi

Chef Giuseppe Daddio

Musica Eat Art il cibo nell’arte di Mario Brancaccio

Domenica 30 aprile ore 11

Salsiccia e friarielli

Relatrice Rossella Galletti

Chef Dolce e Salato

Musica Vizi e virtù nella cultura della tradizione popolare di Gennaro Monti

Con Gennaro Monti – Sonia De Rosa – Davide De Rosa

Lunedì 1 maggio ore 11

Verdure alla scapece

Relatore Marino Niola

Chef Dolce e Salato

Musica Era de Maggio Raffaella Ambrosino Soprano - Pianoforte

- Napoli Est

Chiesa san Giovanni Battista - Corso San Giovanni a Teduccio 594

Lunedì 10 aprile ore 11

Genovese

Relatrice Helga Sanità

 Chef Maya Belen Mejìa

Musica Neapolitanata: La musica al tempo dei Borbone

- Napoli Ovest

Terme di Agnano - Via Agnano agli Astroni 24

Martedì 2 maggio ore 11

Ragù

Relatore Marino Niola

Chef Ennio Caprio

Musica I Solisti di Santa Chiara Orchestra - Il Canto Di Napoli

Sabato 6 maggio ore 11

Spaghetti alla Nerano

Relatrice Mariangela Bianco   

Chef Maya Belen Mejìa

Musica Eat Art il Cibo nell’arte di Mario Brancaccio

Domenica 7 maggio ore 11

Spaghetti alle Vongole

Relatore Marino Niola

Chef Maya Belen Mejìa

Musica “La notte dei Racconti Magici” di Gennaro Monti

Tutti gli appuntamenti sono a ingresso libero su prenotazione su eventbrite.it a cura degli organizzatori.

Donatella Alonzi
Author: Donatella Alonzi
Giornalista professionista e videomaker. Animalista convinta, mamma di Lucia e di Bella, la sua buffa cagnolina.

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