Otium, cultura, gusto e relax in dieci eventi diffusi, con otto itinerari e due incontri enogastronomici. Dal 26 al 28 settembre è in programma la XVII edizione di Malazè, che quest’anno diventa “Off”, con eventi, degustazioni di prodotti tipici e di vini, cooking class, organizzati in vigneti, siti archeologici, orti sociali, cantine, ristoranti, ville, masserie, grandi alberghi aperti al pubblico, nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Napoli e l’isola di Procida.
Food&Wine
Nella Corte di FOQUS, Fondazione Quartieri Spagnoli, all’interno dell’ex-Istituto Montecalvario di Napoli, si svolgerà dal 4 al 6 maggio 2024 la terza edizione del Teatro del Gusto, iniziativa promossa dall’omonima associazione culturale ideata da Annamaria Punto.
Oltre 100 produttori, 20 tra masterclass, degustazioni e talk in programma per la manifestazione gode del patrocinio di Regione Campania, Comune di Napoli e SUGC (Sindacato Unitario Giornalisti Campania). Appuntamenti pensati per interagire con i produttori che potranno partecipare ad un mercato tutto per loro, nel primo festival enogastronomico dedicato alle produzioni artigianali, che sarà strutturato anche in laboratori e workshop.
Il festival itinerante che parte da Ischia
Il Teatro del Gusto è un festival enogastronomico di tre giorni dedicato al mondo del vino e del cibo artigianale. Non è una semplice "fiera" di vini e cibi artigianali con circa cento banchi d'assaggio, ma un vero e proprio simposio sul tema dell'agricoltura naturale, consumo consapevole ed enogastronomia di qualità dove si incontreranno vignaioli, cuochi, produttori, attori e artigiani che orbitano nel mondo del Gusto.
Terra, tempo e tradizione sono i tre elementi essenziali che Teatro del Gusto cerca di replicare metaforicamente nella scelta delle location per la sua rappresentazione. Che non è mai scelta a caso ma inventa un terroir ideale per la degustazione, così come i vignaioli ne cercano uno perfetto per la produzione.
Sconti per i giornalisti iscritti al SUGC
In occasione del festival, l'associazione culturale Teatro del Gusto ha stipulato una speciale convenzione con il SUGC, che patrocina l'iniziativa, con le seguenti modalità:
- Ingresso ridotto a 10,00 euro per i giornalisti iscritti al Sindacato scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
- Sconto esclusivo sulla formula abbonamento ai tre giorni. Invece di 50 euro, 35 euro in prevendita scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
- Sconto del 30% sulle masterclass che pubblicheremo online a partire dal 10 aprile 2024 scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Per procedere alla prenotazione si ha tempo fino a venerdì 3 maggio.
Al Vinitaly, la più importante fiera al mondo sul vino, è stato mostrato al mercato nazionale e internazionale “OroRe Nero”, il vino rosso della Vigna del Re del Bosco di San Silvestro della Reggia di Caserta prodotto da Tenuta Fontana.
Lo chef Mariano Armomia rivisita un piatto tipico della tradizione napoletana: “i vermicelli alla puveriello”, con l’aggiunta di una bella grattugiata di bottarga di tuorlo, preparata con uovo, zucchero e sale. Gli ingredienti di questo piatto antico, per l’appunto “povero”, sono pasta, uova e sugna. Si preparava nel dopoguerra con quello che si aveva in casa, per smorzare i morsi della fame.
Vino, tammorre e valorizzazione territoriale: riparte il tour di Cantine emergenti. Il tour di valorizzazione territoriale all'insegna dell'enogastronomia e della musica folk, è ripartito domenica 14 aprile 2024 (ore 10.30) da Montemarano, in provincia di Avellino. Nella cantina San Giovanni a Doglie, degustazioni, visite guidate, esibizioni di danzatori di tarantella e spettacoli musicali a cura dei Tammurianti World Project.