Un posto in cui si incontrano contaminandosi cibo, cultura e arte: Januarius, nome latino che sta per Gennaro, è molto più di un semplice ristorante. Questo locale, che si trova a Napoli in pieno centro storico, celebra da un lato il culto del cibo, dall’altro il culto del nostro santo patrono: nel primo caso, lo fa ospitando al suo interno, oltre alla cucina anche una bottega con i prodotti di altissima qualità che serve (è il primo esempio in città di “risto-bottega”); nel secondo caso, esponendo nei suoi spazi forse la collezione di oggetti d’arte più completa che sia mai stata dedicata a San Gennaro.
Food&Wine
Si scrive Flanagan’s Rooms, si legge le Stanze del Flanagan: la proposta che combina beverage e food, già forte di un grande successo a Chiaia (dove da ormai 7 anni esiste, a via Poerio 13, semplicemente il Flanagan), approda al Vomero. Un cocktail bar dove si beve, si mangia e ci si rilassa in quattro stanze, l’una diversa dall’altra, in un ambiente elegante “old style” ma allo stesso tempo estremamente informale.
La bollicina sta bene con tutto. È un po’ questo il motto di Pasquale Iorio, appassionato di vini e proprietario dell’Enoteca Iorio di Afragola (via Giovanni Amendola 219), specializzata nella vendita di food e beverage, con all’attivo circa 100 etichette provenienti prevalentemente da piccole cantine italiane e francesi.
Come si dice a Napoli, Meglio cap’alice ca’ coda ‘e cefaro, tradotto meglio essere la testa di un piccolo pesce che la coda di un grande pesce: in altre parole, è preferibile avere qualcosa di piccolo ma di tuo piuttosto che avere un ruolo importante in qualcosa di grande su cui non hai alcun potere.
“Eravamo quattro amici al bar, che volevano cambiare il mondo”, diceva la canzone. Nel nostro caso, i quattro amici sono napoletani e accomunati da una grande passione per i viaggi; e quello che vogliono cambiare è il concept di food. Loro sono Luca Varriale, Antonio Ippolito, Giovanni Conturso e Carmine Ferrara, e, dopo tanto peregrinare in giro per il mondo (Antonio in realtà vive a Ibiza), decidono di mettersi insieme e creare un ristorante che vada oltre i confini strettamente intesi.